首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  

分享 | 
 

 單車坐墊2-義大利篇

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
twptt
補給管理員
補給管理員
avatar

男
文章總數 : 106
年齡 : 50
來自 : 松園
牛棚威望值 : 0
狂犇經驗值 : 3509
注冊日期 : 2008-07-12

發表主題: 單車坐墊2-義大利篇   周四 8月 13, 2009 12:39 am





Fizik Alianteδ(delta) Twin Flex(長265mm 寬140mm 實重267g 官方重量-不可考)

也忘了是第12還是第13張坐墊,但是收到宅配開了箱,初見到Fizik Alianteδ本尊時,心想這平凡無奇的傢伙怎可能讓網路上許多人頌讚,更讓我花了大把銀子來購買?但是細細觀察後不由得開始跟著讚嘆起來,真皮(真的是皮)的椅面、厚實又帶點彈性的襯墊、工整又細緻的縫工、沒有ㄇ型釘子且不會寬窄不一的收邊、俯視是完美又非常對偁的曲線、側看則有微翹且迷人的臀部角度、後邊瞧過去則是服貼又巧妙支撐屁屁的圓拱弧線、喔!我的天阿!好像在形容阿曼尼的俐落剪裁的西裝,又或是惹火動人的ALFA SPIDER小跑車。沒錯!這樣的美感的確是只有義大利民族才有的,讓我在玩賞之餘,不由得打從心中發出的敬佩!

裝上小徑車後決定來趟明德水庫30KM之旅,而試騎第一個感受是:厚實的硬中卻又有服貼的支撐,座墊後端不會頂到脆弱的尾椎骨,15KM後屁屁依然沒有疼痛感,但是會陰部份卻開始慢慢失去了知覺,於是趁著在折返點休息時,將椅墊調整為前傾後端上揚的角度,希望能減輕會陰部份的壓迫,沒想到這樣卻成了苦痛回程的開始!來回30KM的路程,去程15KM沒休息,回程15KM卻休息了6次!且每次都在調椅子。先是膝蓋痛,可能是角度太前傾,加上真皮椅面光滑,造成手腕跟膝蓋較吃重,於是將椅子往前往上調一些,繼續上路後卻發覺屁屁開始痛起來了,再休息調整一下後,換成了脖子酸痛,停車休息並將座管降低一些繼續上路,這回大腿肌肉開始出狀況了,可能是坐管降太低,造成腿部負擔加重,再休息調整為比出門前座管降兩公分,角度前傾約3度,座椅往前1公分。啥?你問我前面四次休息是為了調整,那後面兩次休息又調了哪些?坦白說:沒有!因為整個人已經不對勁到一個不行了,累到不想跟椅子繼續奮鬥,純粹為了休息而休息!狼狽地回到家後,想當然爾就是把椅墊拆下,冰到冷宮去!腦袋中突然回憶起阿曼尼西裝穿好只適合站著、而ALFA那怪異且只招待腿短手長的駕駛空間、、、、





Fizik Vitesse HP(長265mm 寬155mm 實重257g 官方重量-不可考)

各位看到這裡心理可能會想:既然Fizik Alianteδ那樣不合我意,幹麻又去買了張Fizik Vitesse HP來折磨自己?其實是因為一來不死心、二來剛好網路上有車友說它比較大眾化,所以就這麼又敗家了。拿到手後細細端詳,發現椅面的皮質雖沒Fizik Alianteδ那樣優,但是也是真皮的材質,細部的處理有著Fizik一貫的優雅,只是後面那藍色的一塊,看起來有些奇特!在同樣地明德水庫30KM之旅後,因為有著比Fizik Alianteδ更寬更軟的椅面,所以的確讓騎乘的感受能更加地舒適一些,可是對於我的屁屁而言,Vitesse HP跟Alianteδ比起來只是有好一那麼一點而已!

兩張都是義大利製的好椅子,做工精細,比例完美!但是真的需要一些時間來馴服她們!可惜我沒有那麼多的時間去跟她們相處。







SMP Strike TRK寬版(長272mm 寬177mm 實重395g 官方400g)

其實去年就有考慮SMP了,只是當時資訊不足,而且捷安特代理的ALLAY又提供科學數據作為購買的依據,所以當時就作罷了,一直到購入小徑車後,才有機會一親芳澤!為了搭配女王的車色,所以選擇了密臘色系,剛到手時就像許多網友的反應:好廉價的材料及有些粗糙的做工!但是想到這是一張完全依照人體工學來打造的椅子,再加上許多醫學上的實證,所以含運費接近兩張小朋友的價位,再加上這只是SMP入門級的產品,想想就比較寬心了!

在參考了幾篇網路上安裝的文章後,就用椅面接近水平的角度來作為實測的設定了。而實際騎乘的路感,的確也是非常良好,像是一上路就明顯感受到臀部壓力的釋放,而對於稍寬的椅墊,怕會摩擦到大腿內側的疑慮,也一掃而空,反之是會陰部位因為掏空的設計,而感受到特別的清爽宜人,想想嘴邊都不至由主掛起了笑容!而隨著騎乘里程的增加,SMP跟一般座椅的差異就愈發明顯。但是世界就從此完美起來了嗎?答案是否定的,首先是可能我體重比較重;也可能是真的用料較差,一體成型的發泡椅墊緩衝性不足,所以遇到較顛頗的路面,我的座骨就會直接撞到金屬座弓跟椅面連接處,那是既直接又明顯的感受,一路直接傳到大腦,真是痛!再來是不只座弓會氧化,連固定座弓於椅墊的螺絲也會生鏽,更別提一堆快拆式的座墊包無法安裝,只好去找吊掛式的座墊包(另一個敗家的好理由?),總之;SMP就被冰到冷宮去了!







San Marco PONZA(長280mm 寬130mm 實重288g 官方鈦弓200g)

這是買IRONHORSE平把公路車所配備的椅子,雖然我用看的就覺得不是我那水晶屁股可承受,但還是要來試試看,畢竟有些椅子用看的不一定準!照往例,先來趟環市道路之旅,因為要利用前面的5公里來調整高度及角度的。前面10公里的騎乘感受是良好的支撐性以及些許的舒適,但是一種奇特感覺卻伴隨著來,那就是--踩踏力量比較強?也不知是因為怕屁屁會痛,所以刻意加強其它支撐身體的力量、還是因為San Marco PONZA的設計就是針對公路車來設定!不管是哪種,我到了12KM的時候屁股就不行了!因為較窄的椅面讓座骨直接頂在邊緣,所以疼痛的知覺又直接竄進腦袋去了,就這樣把San Marco PONZA給冰進冷宮



個人觀點:這些椅子除了San Marco PONZA是台灣製造外,其他三張都是義大利製,坦白說:都不合我意!可能是還有其他更高價位的椅子我沒法試,但是進口品的單價的確是高了些,所以也沒辦法繼續敗家了。

預告 : 後面還有國產VELO篇喔 !
回頂端 向下
檢視會員個人資料
阿顥威
論壇管理員
論壇管理員
avatar

男
文章總數 : 945
年齡 : 47
來自 : 台灣苗栗
牛棚威望值 : 36
狂犇經驗值 : 4602
注冊日期 : 2008-07-11

發表主題: 回復: 單車坐墊2-義大利篇   周四 8月 13, 2009 2:48 am

阿正:

這片座椅篇介紹的實在太正點了!

只是價格都不太平民化吧 悠哉
我可以點品牌請你作簡介嗎?哈哈.....那可能會被琪姐五馬分屍吧!

_________________
加入會員你就是牛棚的一員,走~我們去OFFROAD!
-------------------------------------------------------
我的部落格 http://kisshao1.pixnet.net/blog
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://kisshao1.wordpress.com/
 
單車坐墊2-義大利篇
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 阿正的後援補給 :: 測試報告-
前往:  
Free forum | © phpBB | 免費論壇互助中心 | 違法舉報 | 擁有一個博客